لم يرد في السنة دعاء خاص عند دفع الصدقة

السؤال

سؤالي : هل هناك دعاء معين أو ذكر عندما أدفع بصدقة لأنني أدعو اللهم تقبل مني هذه الصدقة؟

الإجابــة

فإننا لم نطلع على دعاء خاص يدعو به المتصدق عند دفع الصدقة، وقد ذكر بعض العلماء أن التسمية تسن عند دفعها، قال في مغني المحتاج في الفقه الشافعي: وتسن التسمية عند الدفع إلى المتصدق عليه لأنها قربة قال العلماء ولا يطمع المتصدق في الدعاء من المتصدق عليه لئلا ينقص أجر الصدقة، فإن دعا له استحب أن يرد عليه مثلها لتسلم له صدقته.

واعلمي أن المسلم إذا تصدق بصدقة من مال طيب لا يريد بذلك إلا وجه الله تعالى فإن الله تعالى يقبل منه ولو لم يدع، وينبغي للمسلم أن يجتهد في سؤال الله عز وجل أن يتقبل منه عمله ويتجاوز عن تقصيره.