حكم وظيفة مراقب جوي إذا كانت الطائرات تحمل خمورا

السؤال

كنت قد تقدمت للعمل كمراقب جوي ووظيفتي من برج المراقبة مساعدة الطيار في النزول إلى أرض المطار وكما تعلمون أغلبية الطائرات تحمل على متنها ( bar ) للخمور وتقدم الخمور للركاب على متنها فهل يجوز العمل كمراقب جوي وخصوصا أن الشركة التي سوف أعمل بها إن شاء الله تقدم الخمور أيضا !؟ جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فالغرض الأساسي لانتقال الطائرة من مكان لآخر هو نقل الركاب المسافرين، فمن عمل في هذا المجال بمباشرة قيادة الطائرة أو ساعد قائد الطائرة على نزولها أو صعودها فلا شيء عليه ما لم يعن شراب الخمور على فعلهم المنكر مع وجوب الإنكار عليهم بقدر الطاقة، فمن كان في مقدوره أن ينكر بيده فعل، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان، وراجع الفتوى رقم: 12599.