الإعلان عن وفاة الميت وإلصاق صورته فيه

السؤال

لقد جرت العادة هنا عندنا أن يعلن عن الميت بإعلانات وتعلق في المساجد والمقاهي والأماكن العمومية فما حكم ذلك؟ وما حكم إلصاق صورة المتوفى في الإعلان ليتعرف عليه الناس؟

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 23113 جواز الإعلان عن وفاة الشخص بتعليق أوراق في الأماكن العامة ونحو ذلك لاجتماع أكثر عدد للصلاة عليه والدعاء له، أو إعلام من له حق عليه ومن عليه حق له بوفاته حتى يحضر ليؤدي ما عليه ويطالب بماله إن شاء، ويشترط أن لا يكون ذلك للندب والنياحة وتعظيم المصيبة، وأن لا يكون ذلك على سبيل الفخر والمباهاة أو مؤديا إلى ذلك.

وأما إلصاق صورة الميت مع هذه الأوراق فلا ينبغي، لأن الصور الفوتغرافية مختلف في حلها فالأحوط والأسلم هو الابتعاد عن ذلك.