حكم التسمية بـ(مارية)

السؤال

ما حكم تسمية الأنثى مارية؟

الإجابــة

فإن تسمية الأنثى باسم (مارية) مشروع تسمت به بعض الصحابيات، فقد جاء في كتب السنة والسير أن النبي صلى الله عليه وسلم كانت له سرية مصرية يقال لها: مارية القبطية رضي الله عنها، فولدت له إبراهيم -آخر أولاده- بالمدينة المنورة.

ومعنى مارية في اللغة كما في لسان العرب لابن منظور: ملساء، قال: وامرأة مارية: بيضاء براقة... وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 12668.