ترجى السعادة لمن أومأ بعينيه عند تذكيره بتلفظ الشهادة

السؤال

رجل وافته المنية بعد صلاة المغرب من يوم الجمعة، عند تذكيره بالشهادة بأن قلها، قال نعم بعينيه ثم مات والعملية كلها لم تأخذ سوى دقيقتين، فهل مات على الشهادة؟

الإجابــة

فمن علامات سعادة المرء وحسن خاتمته أن يكون آخر كلامه من الدنيا لا إله إلا الله، ومن عقد على لسانه فلم يستطيع التلفظ بها وأومأ بعينه أنه قالها أو تمتم بها دون صوت فيرجى له الخير.