التدريب على قتل الحيوان بطريقة مؤلمة

السؤال

في بعض التدريبات العسكرية في البلاد المسلمة العربية يتم قتل الحيوانات بطريقه مؤلمة وذلك بقتلها وتقطعيها باستخدام اليد فقط. فما حكم ذلك؟

الإجابــة

فالأصل أن تعذيب الحيوان لغير غرض شرعي لا يجوز، وقد أمر الشارع بالإحسان إلى كل شيء حتى الدواب، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته وليرح ذبيحته. رواه مسلم.

ونهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن اتخاذ كل ما فيه الروح غرضاً، قال: لا تتخذوا شيئاً فيه الروح غرضاً. أخرجه مسلم من حديث ابن عباس رضي الله عنهما.

وما ذكرته من التدريبات لا نراه مسوغاً للطريقة التي قلت إن الحيوانات تقتل بها، لما فيها من التعذيب لمخلوقات نهى الله عن تعذيبها، خصوصاً أنه توجد طرق كثيرة للتدريب غير ما ذكر.