أم أيمن ليست من مرضعاته صلى الله عليه وسلم

السؤال

ما اسم أم أو (مرضعة) الرسول الله صلي الله عليه وسلم (الخامسة) الأولى آمنة بنت وهب، الثانية ثويبة، الثالثة حليمة السعدية، الرابعة أم أيمن، من هي الأم الخامسة؟

الإجابــة

فقد بينا أن مرضعاته صلى الله عليه وسلم أربعة على ما ذكره أصحاب السير وهن: أمه آمنة، وثويبة مولاة أبي لهب، وحليمة السعدية، ورابعة من بني سعد أيضاً كانت مرضعة لحمزة فأرضعته معه، وانظر الفتوى رقم: 62806.

وليست منهن أم أيمن وإنما هي مولاته و حاضنته ولم ترضعه، وقد أعتقها لما تزوج خديجة رضي الله عنها وزوجها لحبه زيد رضي الله عنه بعد النبوة كما ذكر الحاكم في مستدركه، فولدت له أسامة بن زيد رضي الله عنه حب النبي صلى الله عليه وسلم وابن حبه. وذلك قبل زواجه بزينب بنت جحش رضي الله عنها.