الاستفادة من الشروح المكتوبة والشروح المسموعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
1-هل الشرح المكتوب يقوم مقام الشرح المسموع بمعنى هل لو اقتنيت كتاب شرح الشيخ ابن العثيمين لزاد المستقنع يكون كافيا ولا داعي لسماع أشرطة الشيخ في شرح الزاد
2- أفضل كتاب لشرح كتاب التوحيد للشيخ محمد بن عبد الوهاب؟

الإجابــة

فإن الشرح المكتوب فيه نوع من الفائدة ولكنه لا يغني عن الشرح المسموع غناء كاملا، وذلك لأن السامع لكلام الشيخ يستفيد منه صحة الألفاظ وضبطها.

وأما كتاب التوحيد فأحسن شروحه تيسير العزيز الحميد للشيخ سليمان بن عبد الله، وفتح المجيد للشيخ عبد الرحمن حسن آل الشيخ. والجديد في التوحيد للشيخ عبد الله القرعاوي.