تنفيذ الموكل التصميم المطلوب منه بسعر أقل

السؤال

رجل طلب منى أن أساعده فى عمل تصميم وهذا التصميم يقوم به زميل لي فقلت له إن هذا التصميم يتكلف مبلغا معينا وقمت بمفاوضة زميلي الذى يعمل التصميم على مبلغ أقل فهل الباقي من حقي شرعاً ؟

الإجابــة

فلم تبين لنا هل هذا الرجل طلب منك مساعدته مقابل أجر معلوم ، أم فعلت ذلك تبرعاً منك ، أم أنك قاولته على هذا العمل بمبلغ معين ثم بحثت عمن يعمله لك بأقل منه ، وعلى كل حال فإذا كنت اتفقت معه على أجرة معلومة فليس لك إلا ما اتفقتما عليه والزيادة تعود إلى صاحبها ، وإن كنت فعلت ذلك تبرعاً فلا شيء لك إلا أن تطيب نفس الرجل الذي صنعت له التصميم بشيء يعطيك إياه ، وفي حالة واحدة يجوز لك أخذ الباقي المذكور وهي أن تكون قاولته على عمل التصميم بمبلغ معين ثم تقبله آخر منك بمبلغ أقل فجائز أن تأخذ الزيادة ، وراجع تفصيل ذلك في الفتوى رقم : 56514 .

والله أعلم .