معنى السند والإجازة والفرق بينهما

السؤال

يقال إن القارئ الفلاني له إجازة ويقال إن له سندا إلى النبي صلى الله عليه وسلم ما معنى السند وما معنى الإجازة وما الفرق بينهما ومن يعطيهما ؟

الإجابــة

فإن الإجازة مصدر من أجاز بمعنى أباح، والمراد بها: إذن الشيخ لتلميذه الرواية عنه بما إجازه فيه .

وأما السند فهو سلسلة الرجال التي روى عنها الشيخ ما رواه عن النبي صلى الله عليه وسلم, وهو في الأصل اللغوي اسم مصدر من أسند, والإسناد في الحديث رفعه لقائله، وقد يكون مشتقا من قولهم رجل سند أي معتمد.

وأما من يعطي الإجازة في القرآن أو في الحديث فهو كثير في الأمة والحمد لله، ففي كثير من الدول الإسلامية يوجد علماء يدرسون القرآن والحديث ويجيزون فيها ، فاسأل علماء البلد عن ذلك فستجده إن شاء الله تعالى ، وراجع الفتاوى التالية أرقامها : 22551 // 30605 // 62485 .

وراجع موقعي ملتقى أهل التفسير ، وملتقى أهل الحديث للتعرف على كثير من العلماء المختصين في هذا المجال .

والله أعلم .