هل يضمن الوسيط بين وكالة العمرة والمعتمرين

السؤال

قمت بعمرة رمضان وأخذت معي مجموعة من المعتمرين وكنت أنا الوسيط بين المعتمرين والوكالة، وأخذت النقود من الناس وسلمتهم كلهم إلى صاحب الوكالة وقبل أيام من السفر اعتذر عن السفر خمسة أشخاص وعند رجوعنا من العمرة بدأ الناس الذين تراجعوا عن السفر يطالبوني بنقودهم فلما ذهبت عند صاحب الوكالة قال لي ليس عندهم حق في المطالبة بنقودهم لقد صرفت كلها عليهم وقال إنه أدى ثمن التذاكر وثمن الغرف ومصارف التأشيرة فلم يرد لي ولا درهما واحدا، إني أرجوكم أن تنصحوني ماذا أعمل مع هذه المجموعة من الناس، وهم يعرفون الوكالة وقد ذهبوا إليها لأخذ جوازاتهم وكانت فيها تأشيرة العمرة، هل في ذمتي هذه النقود أم لا فأرشدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الوسيط وكيل في تسليم أوراق هؤلاء الذين اعتذروا عن أداء العمرة، والوكيل محمول على الأمانة والصدق فلا يضمن إلا في حالة التعدي والتفريط.

جاء في متن الغاية والتقريب: الوكيل أمين فيما يقضيه وفيما يصرفه. اهـ

وعليه فليس لهؤلاء الأشخاص أن يطالبوك بشيء من أموالهم، وإن كان لهم حق فليعودوا به على صاحب الوكالة.