هل يوجد دليل في القرآن على مرحلة الدعوة السرية

السؤال

ما هو الدليل من القرآن على المرحلة السرية للدعوة 3 سنوات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏
فقد ذكر أصحاب السير والتاريخ أن النبي صلى الله عليه وسلم كانت دعوته في أولها ‏سرية لمدة ثلاث سنوات، اقتصر فيها على الدعوة الفردية دون الصدع العام بالدعوة. لكن ‏لا يعلم دليل من القرآن الكريم على ذلك.‏
إلا أن بعض المفسرين كابن كثير وغيره ذكر في تفسير قوله تعالى: ( فاصدع بما تؤمر ‏وأعرض عن المشركين إنا كفيناك المستهزئين ) [الحجر94،95 ] عن ابن مسعود قال: " ‏مازال النبي صلى الله عليه وسلم مستخفياً حتى نزلت :فاصدع بما تؤمر) فخرج هو ‏وأصحابه"‏
والله أعلم.‏
‏ ‏