العمل الحلال المناسب للمسلم

السؤال

أريد أن أعرف ماهو الشغل الحلال المناسب للمسلم؟

الإجابــة

فاعلم أن الذي عليه جمهور العلماء أن الأصل في الأشياء الحل ويدل على ذلك قول الله تعالى: خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعاً (البقرة: من الآية29)

وفي الحديث: الحلال ما أحل الله في كتابه, والحرام ما حرم الله في كتابه, وما سكت عنه فهو مما عفا عنه. رواه الترمذي

وكذلك الأصل في العقود الصحة حتى يقوم دليل الفساد, فإذا كان الأصل حل الأشياء وصحة العقود فلا يمكننا حصر وعد الأعمال المباحة للمسلم إذ الأصل في الإباحة حتى يأتي من الشرع ما يمنع ذلك.

فالتجارة والإجارة والزراعة والصناعة... كل ذلك إذا انضبط بضوابط الشرع حلال, أما ما هو مناسب فهذا يختلف حسب ظروف الشخص وإمكانياته.