علاج الموسوس في قراءة الصلاة

السؤال

عند قراءة الفاتحة أشعر بأني لا أميز ماذا أقرأ وأشعر كأن ألفظ الكلمات ككلمة واحدة أي متصلة الأحرف مثل ولا الضالين أشعر بأني ألفظها (ولاضالين) أو (الصراط المستقيم) أشعر بأني ألفظها (الصراط لمستقيم) فهل أعتبر أن ذلك سببه الوسوسة ولا أعيد القراءة، ملاحظة: كانت الوسوسة تأتيني في السابق في أمور أخرى، ولكن بسبب عدم إهمالي لها ازدادت؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالواجب عليك هو قراءة الفاتحة وما دمت قرأتها فلا عبرة بالشعور الذي تشعر به، وهو أنك تلفظ الكلمات خطأ لأن هذا الشعور كما يظهر ناتج عن وسوسة، وأعظم علاج لها هو الإعراض عنها وعدم ا لالتفات لها، فيعامل الإنسان نفسه على أنه مصيب وأنه أدى ما عليه، فإذا فعل ذلك لم تمض عليه مدة إلا وقد ذهبت الوسوسة ولله الحمد، وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 51601.