أرجو منكم أن تعطوني فكرة عن أوقات هذه الأزمنة:1- وقت السحر (من الساعة كم يبدأ؟؟؟)2- نصف الليل .
أرجو أن تعطوني كل مسميات الوقت في الشريعة وما يقابلها في توقيت اليوم وذلك لنيل الخير والأجر بإذن الله ؟

الإجابــة

فإن وقت السحر هو ما قبيل طلوع الفجر ، وقيل هو من ثلث الليل الأخير إلى أول طلوع الفجر ، قال في تاج العروس : السحر محركة : قبيل الصبح آخر الليل كالسحر بالفتح والجمع أسحار إلى أن قال وقيل : هو من ثلث الليل الآخر إلى طلوع الفجر . انتهى ، وقد سبق أن ذكرنا تحديد وقت السحر في الفتوى رقم : 43455 ، وننبه السائل الكريم إلى أن من انتبه قبل الفجر بساعة أو أقل أو أكثر فقد صادف وقت السحر فليتوضأ وليسأل الله تعالى في هذا الوقت، ولا يشترط تحديد ذلك بالساعة كذا أو كذا مثلا ، كما يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 31162 ، لبيان تحديد نصف الليل ، ونرجو من السائل أن يحدد لنا ما أشكل عليه من الأوقات الأخرى حتى نكون على بصيرة من ما هو مشكل عليه .

والله أعلم .