سقي الماء في مكان يعصى الله فيه

السؤال

أريد أن أستفسر في مسألة وهي هل يجوز وضع الماء للشرب للصدقة في قاعة الإنترنت مع العلم أن هناك الاغلبية يراسلون النساء ويقومون بالمعاصي ؟
وشكرا .

الإجابــة

فالصدقة بالماء من أفضل الصدقات فعن سعد بن عبادة قال قلت : يارسول الله, أي الصدقة أفضل؟ قال سقي الماء . رواه ابن ماجه وغيره ، ولو كان المسقي بهيمة أو كافرا معصوم الدم أو مسلما فاسقا, ولكن في الحالة المذكورة في السؤال لا يجوز أن توفر لهم الماء في ذلك المكان؛ لأن فيه إعانة لهم على الباطل والله تعالى يقول في كتابه العزيز : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2} وعليه فلا تجعل أنت ولا غيرك صدقتك في هذا المكان إذا كان في وضعها فيه إعانة لأهل المعاصي على معاصيهم لئلا تحصل على الوزر بدل الحصول على الأجر .

والله أعلم .