التصدق بتذاكر الفطور للمحتاجين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي في الله لقد طرحت عليكم سؤالا وتلقيت الإجابة أشكركم عليها ولكن لم تكن على سؤالي بالضبط . السؤال رقم 2116876 والإجابة كانت على رمز 2116677 ind وانتم وجهتموني على فتوى رقم 68093 ولكن الأمر هو أن تذكرة الفطور التي ذكرتها هي في النهار وليس في رمضان يعني الغداء و ليس إفطار صائم كما جاء في الفتوى. السؤال هو هل شراء تذكرة غداء في مطعم العمل لمحتاج تعتبر صدقة لغداء أي إطعام مسكين علما بأن سعر هذه التذكرة هو ستة دنانير و الوجبة كاملة. شكرا.

الإجابــة

فالسؤال الذي رقمه: 2116876، كان نصه: أنا عاملة بمركز وهذا المركز له مطعم سعر تذكرة الغداء ستة دنانير ونحن العمال نفطر في هذا المطعم. السؤال هو: لو اشتريت تذاكر لعمال محتاجين ليفطروا بها تعتبر لي صدقة مثل ما تصدقت بغداء لمسكين. أريد الاستفسار في هذا الأمر من فضلكم أفيدوني بجواب، أريد أن أطعم ستين مسكينا هل أستطيع شراء ستين تذكرة لستين عاملا محتاجا. علما أن الغداء المقدم بهذه التذكرة هو غداء كامل؟ شكرا مسبقا أنا في انتظار الجواب.

وهذا السؤال لم نوجه صاحبه إلى إجابة سابقه، وإنما أجبنا عنه بالفتوى رقم: 74848.

فعلى السائل الكريم أن يعود إلى هذا الرقم ليجد إجابته.