وجه إدغام لام التعريف في حرف الشين دون الجيم

السؤال

لم أدغمت لام التعريف في الشين وأظهرت عند الجيم مع أن الحرفين (ج- ش) من مخرج واحد، وعلة الإدغام القرب في المخرج وعلة الإظهار البعد في المخرج؟

الإجابــة

فإن من أسباب الإدغام تقارب الحرفين في المخرج -كما أشار السائل الكريم- ومنها: تجانسهما أي اتفاقهما في الصفات، بالإضافة إلى تماثلهما، فهذه هي أسباب الإدغام الثلاثة.

وإذا تأملنا في صفات الجيم والشين الذين هما من الحروف الشجرية، والتي تخرج من وسط اللسان مع ما يحاذيه من الحنك الأعلى، نجد أن الجيم التي أظهرت اللام قبلها أقل اتفاقاً معها في الصفات، فالجيم حرف قوة ولهذا تتصف بالجهر والشدة بخلاف اللام.

بالإضافة إلى أن مخرج الجيم أبعد من مخرج الشين فهما وإن كانا يخرجان من مخرج واحد إلا أن الجيم أقرب إلى أقصى اللسان، والشين أقرب إلى حافته التي هي مخرج اللام... ولعل هذه الأسباب أو غيرها هي التي جعلت اللام تدغم في الشين دون الجيم.