دفع المال لشراء مكائن تعمل عليها القتيات

السؤال

هل إذا دفع مبلغ من المال لبعض الفتيات لشراء مكائن تفصيل ليقمن بالعمل ويكسبن من خلالها هل يعتبر هذا صدقة جارية أم لا ؟ جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإذا كان المبلغ المذكور قد دفع لأجل شراء الماكينة لتبقى عند الأخوات المذكورات فإن هذا يعتبر صدقة جارية ما دامت موجودة ينتفع بها, وإن دفع بصفته قرضا مساعدة لهن على تأسيس شغل يتكسبن منه فإن في ذلك أجرا عظيما، ولمزيد التوضيح يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 43607 ، والفتوى رقم : 48404 .

والله أعلم .