حكم التسمية بـ (ساجدة) و (مجاهد)

السؤال

نعلم جميعاً بأنه يوجد عالم جليل اسمه مجاهد، فهل صحيح أن الاسم (ساجدة)، من الأسماء المكروهة أو المحرمة كما يقول البعض، حيث إن كلا الاسمين هما اسما فاعل؟

الإجابــة

فقد روى مسلم في صحيحه أن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: لا تسمين غلامك رباحاً ولا يساراً ولا أفلح ولا نافعاً، فإنك تقول: أثم؟ فلا يكون، فيقول: لا.

قال النووي: يكره التسمية بهذه الأسماء في الحديث وما في معناها ولا تختص الكراهة بها وحدها، وهي كراهة تنزيه لا تحريم، والعلة في الكراهة هي ما بينه النبي صلى الله عليه وسلم بقوله: فإنك تقول: أثم هو؟ فيقول: لا، فكره لبشاعة الجواب، وربما أوقع بعض الناس في شيء من الطيرة..

وقال ابن القيم: وفي معنى هذا: مبارك ومفلح وخير وسرور ونعمة وما أشبه ذلك....

وعلى هذا فاسم (ساجدة) قد يدخل في هذا المعنى والتسمية بغيرها أولى، والكراهة للتنزية وليست للتحريم -كما قال أهل العلم- ولا يلزم تغييره، لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان له غلام اسمه رباح ولم يغير اسمه.

وكذلك كان التابعي الجليل مجاهد بن جبر مشهوراً بين الصحابة والتابعين ولم يغير اسمه, فكل ذلك يدل على أن النهي ليس للتحريم. وللمزيد نرجو أن تطلع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 12614، 61090.