نوح عليه السلام أبو الأنبياء وغيرهم من البشر

السؤال

لماذا نوح عليه السلام لم يكن أبا الأنبياء مع أنه قبل إبراهيم؟

الإجابــة

فإن نوحاً عليه السلام هو أبو البشر الثالث بعد آدم وشيث بن آدم عليهم السلام، فهو أبو الأنبياء وغيرهم من البشر، كما قال الله تعالى: ... وَجَعَلْنَا ذُرِّيَّتَهُ هُمْ الْبَاقِينَ {الصافات:77}، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 27985.

وأما إبراهيم عليه السلام فإنه يكنى بأبي الأنبياء، لأن الأنبياء الذين جاءوا بعده من ذريته، وكل الأنبياء المذكورين في القرآن الكريم من ذريته إلا ثمانية، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 57533، والفتوى رقم: 27704.