انتفاع الميت بالدعاء

السؤال

أرجو توضيح ما يصل للميت من أجر مع توضيح قول الأئمة الأربعة في ذلك، علما بأن حديث رسول الله عنه: إذا مات ابن آدم انقطع عمله.....، وهل صلاة الجنازة مما فيها من دعاء له يعتبر من الأجر أم أنه دعاء بالتخفيف على صاحبها، مع أن الدعاء يدخر لصاحبه إن لم يجب في الدنيا ففي الآخرة، الرجاء التوضيح من كل النواحي؟

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 11599، والفتوى رقم: 69795 بيان مذاهب أهل العلم حول ما يصل ثوابه للميت بعد موته، أما الدعاء للميت فإنه يصله ثوابه بلا خلاف إن توفرت في الداعي شروط الاستجابة، والدعاء في الجنازة من هذا القبيل، وراجع الفتوى رقم: 23895، ولم يتضح لنا مراد السائل بقوله (يعتبر من الأجر..).