عندنا بالعمل يجمع للساعي والسواق كل شهر مبلغ رمزي من كل موظف (3 جنيهات) لمساعدتهم، فما حكم ذلك، فهل يدخل في خانة الرشوة والعياذ بالله منها؟ وجزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

فلا يدخل ذلك في باب الرشوة، لأن من يبذل هذا المبلغ لا يبذله ليتوصل بذلك إلى إبطال حق أو إحقاق باطل، كما هو الشأن في الرشوة، إنما يبذله لهم على وجه الصدقة المشروعة لمساعدتهم.