الجمع بين الصلاتين.. معناه.. أحوال مشروعيته

السؤال

إذا كنت في المدرسة عند أذان صلاة المغرب ولم أعد إلا عند الساعة 6 والنصف مساء أي قبل أن يؤذن العشاء بنصف ساعة فأخرت صلاة المغرب لأصليها مع صلاة العشاء هل يعتبر ذلك جمع تأخير ؟ إن لم يكن جمع تأخير، أرجو من فضيلتكم أن تُفهموني ماهو جمع التأخير؟ وخاصة أرجو منكم أن تقدموا لي مثالا بسيطا لأفهم أكثر.

الإجابــة

فإن جمع التأخير هو أن تؤخر صلاة المغرب حتى يخرج وقتها وتصليها مع العشاء في وقتها، وكذلك الأمر بالنسبة للظهر مع العصر، لكن الجمع لا يشرع عند جمهور الفقهاء إلا في حالات معينة ذكرناها في الفتوى رقم:6846 ، وهذه الحالة ليست من ذلك فيما يبدو، وعلى الأخت السائلة أن تصلي في المدرسة قبل خروج وقت المغرب؛ لأن الله تعالى يقول: إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتاً {النساء: من الآية103}

وإذا لم تصل في المدرسة ووصلت البيت في آخر وقت المغرب قبل أذان العشاء فلا يجوز لها تأخير صلاة المغرب إلى وقت العشاء، إذ بذلك يخرج وقتها، وتأخير الصلاة عن وقتها من غير عذر حرام.

وقد ذهب جماعة من أهل العلم إلى جواز الجمع لغير عذر من غير أن يتخذ عادة مستدلين على ذلك بحديث صحيح، كما أوضحنا في الفتوى رقم:26093 ، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 32380.