شرح حديث (في هذه الأمة خسف ومسخ وقذف)

السؤال

يرجي إيضاح معنى الخسف والمسخ والقذف على وجه الدقة ؟ جزاكم الله خيرأ .

الإجابــة

فلعل السائل يسأل عن حديث عمران بن الحصين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : في هذه الأمة خسف ومسخ وقذف، فقال رجل من المسلمين : يارسول الله ومتى ذلك ؟ قال : إذا ظهرت القينات والمعازف وشربت الخمور . رواه الترمذي وصححه الألباني .

والقذف الرمي بحجارة من السماء ، ومعنى الخسف والمسخ أن يخسف الله بهم الأرض ويمسخهم قردة وخنازير . وراجع إغاثة اللهفان في مصائد الشيطان لابن القيم ، وتحفة الأحوذي للمباركفوري .

والله أعلم .