من بات على جنابة في أيام رمضان فليتم صيامه ولا شيء عليه

السؤال

رجل جامع زوجته في الليل ونام وهو جنب ولم يستيقظ إلا في نهار رمضان الساعة العاشرة صباحاً فما الحكم في ذلك ؟ وماذا يجب عليه فعله ؟ والله يحفظكم ويرعاكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي يجب فعله على هذا الرجل: أن يغتسل للجنابة ويصلي صلاة الفجر التي فاتت عليه ويتم صيامه ولا شيء عليه غير ذلك. والأصل في ذلك ما رواه البخاري ومسلمَ عَائِشَةَ وَأُمَّ سَلَمَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُدْرِكُهُ الْفَجْرُ وَهُوَ جُنُبٌ مِنْ أَهْلِهِ ثُمَّ يَغْتَسِلُ وَيَصُوم .
والله تعالى أعلم.