حكم زجر الطفل الذي يسأل بطريقة تؤذي الآخرين

السؤال

في يوم الجمعة كانت هناك فتاة أمام المسجد ومعها أخت صغيرة لفت انتباهي أنه كل ما مر شخص تقول الفتاة شيئا في أذن أختها فتذهب الصغيرة وتمسك بيد الشخص وتتعلق بملابسه وتتدحرج بطريقة مقلقة ومزعجة, لم يعجبني هذا الفعل وعندما جاء دوري يعني عند اتجاه الفتاة نحوي نهرتها ولمت أختها على ما تعلمه لها وبعد ابتعادي تذكرت قول الله تعالى "وأمّا السائل فلا تنهر" فحز في نفسي ما فعلت فما رأيكم هل ارتكبت خطأ؟

الإجابــة

فليس في مجرد زجر الطفل عن شيء قد يؤذي به الآخرين أو قد يؤذي به نفسه ونحو ذلك، ليس في هذا حرج، روى البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: أخذ الحسن بن علي رضي الله عنهما تمرة من تمر الصدقة، فجعلها في فيه، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: كخ كخ، ليطرحها، ثم قال: أما شعرت أنا لا نأكل الصدقة. وأما الآية الكريمة: وَأَمَّا السَّائِلَ فَلَا تَنْهَرْ {الضحى:10}، فهي تنهى عن زجر السائل المحتاج. وانظر في ذلك الفتوى رقم: 45055.