نبذة عن الإمام الشافعي وحكم الاحتفال بالمولد

السؤال

ما حكم الذين يقومون بالمولد النبي صلى الله عليه وسلم، متى ولد الإمام الشافعي رحمة الله عليه ومتى مات وأين ولد ومات وكيف كانت عقيدته؟

الإجابــة

فقد ذكر ابن كثير في البداية والنهاية أن الشافعي ولد بغزة سنة 150هـ وتوفي بمصر عام 204هـ وكان رحمه الله تعالى إماماً من أئمة أهل السنة والجماعة، المتمسكين بالمعتقد الصحيح والذابين عنه، وحمل عليه الإمام أحمد الحديث: إن الله يبعث لهذه الأمة على رأس كل مائة من يجدد لها أمر دينها. فجعله مجدد المائة الثانية، وقد نقل ابن كثير السيوطي والبيهقي كثيراً من كلامه في الحض على اتباع السنة، وراجع حياته في حلية الأولياء وتذكرة الحفاظ.

وراجع في شأن الاحتفال بالمولد الفتاوى ذات الأرقام التالية: 76353، 71677، 18372، 1888