حكم تقديم الدخان للضيوف

السؤال

ما حكم التدخين؟ وما حكم من تركه عشر سنوات ثم رجع للتدخين مره أخرى؟ وماحكم من لم يدخن ولكن يشتريه ليقدمه للضيوف؟

الإجابــة

فإن حكم التدخين هو الحرمة لضرره وخبثه، وقد بينا ذلك بالتفصيل والأدلة وأقوال المختصين وكيفية الإقلاع عنها لمن يريد في عدة فتاوى منها الفتوى رقم: 63170 ، نرجو أن تطلع عليها وعلى ما أحيل عليه فيها.

وأما تقديمها للغير من الضيوف أو غيرهم فلا يجوز لما فيه من التعاون على الإثم والعدوان، ولما فيه من إدخال الضرر عل الآخرين، فقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}

وقال صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك وغيره.