الانشغال بأمر أخروي لا يتعلق بالصلاة أثناء الصلاة

السؤال

لقد سمعت قولاً لعمر بن الخطاب يقول فيه: إني لأجهز الجيش وأنا في الصلاة. فكيف يحصل هذا إن كان صحيحاً؟

الإجابــة

فتجهيز عمر رضي الله عنه للجيش أثناء الصلاة ذكره بعض أهل العلم وبعضهم جعله دليلاً على عدم كراهية التفكر بالأمور الأخروية أثناء الصلاة، قال ابن قدامة في المغني الحنبلي: وروي عن عمر رضي الله عنه أنه صلى صلاة فلم يقرأ فيها، فقيل له: إنك لم تقرأ. فقال: أني جهزت جيشاً للمسلمين، حتى بلغت به وادي القرى. انتهى.

وفي منح الجليل لمحمد عليش المالكي: تفكره بأخروي لا يتعلق بالصلاة لا يكره، بدليل تجهيز عمر رضي الله تعالى عنه جيشاً وهو يصلي، والظاهر تقييده بعدم إشغاله عنها كما تقدم. انتهى.