سجود التلاوة بمكان فيه صور وما يفعل من نسيه

السؤال

فتاة تعمل في محل للنساء ويوجد في المحل أغراض وصور وألعاب، وعادة تقرأ الفتاة القرآن في المحل وتصادف موضع سجود وهي لا تسجد لوجود الصور والألعاب وعندما تعود للبيت تنسى أن تسجد وتكرر ذلك أكثر من مرة، فما الواجب عليها في هذه الحالة؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يكره سجود التلاوة في المكان الذي توجد فيه الصور، لكن وجودها ليس مانعاً من السجود، ومن فاته سجود التلاوة لا يطالب بإعادته لفوات وقته.

فقد ذكر الفقهاء كراهة الصلاة في المكان الذي توجد فيه الصور، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 14486، وسجود التلاوة يأخذ أحكام الصلاة في كثير منها، والذي يظهر لنا أن هذا منها، لكن وجود الصور ليس مانعاً من سجود التلاوة، والأحسن تنحية الصور عن جهة القبلة لتجنب المزيد من الكراهة، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 10243.

ومن لم يسجد سجدة التلاوة عند المرور بها أو الاستماع إليها لا يطالب بقضائها، ولبيان حكم سجدة التلاوة راجع الفتوى رقم: 97816.