فداء إسماعيل هل هو نفس قربان هابيل

السؤال

هل القربان الذي قدمه هابيل هو نفسه الذي افتدي به سيدنا إسماعيل؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فقد ذكر أهل التفسير عند قول الله تعالى: وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ {الصافات: 107}.

أن الله تعالى فدى إسماعيل بكبش أقرن قد رعي في الجنة أربعين خريفاً، وقد ذكروا أنه الكبش الذي قربه ابن آدم فتقبل الله منه فكان مخزوناً حتى فدي به ابن إبراهيم.

وقال بعضهم كان الذي فدي به ابن إبراهيم وعلا، وقيل كان تيساً وقيل غير ذلك، تجد هذه الروايات وغيرها في تفسير الطبري والقرطبي وابن كثير وغيرهم.