من حصل على جائزة بدون أن يبذل مالاً

السؤال

أريد أن أعرف حقيقة المسابقات فأنا أعرف شخصا صاحب محلات وكانت عندهم مسابقة فوزع علي كوبونات وفيها جوائز وقال اكتب الجواب الصحيح وضعه في الصندوق ويمكن أن يكون حظك طيب وتفوز بإحدى الجوائز من سيارة وغيرها، سؤالي إن طلع اسمي وفزت، فهل الجائزة أستحقها أم فيها خلل شرعي أفيدوني؟ جزيتم خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

من حصل على جائزة بدون أن يبذل في سبيلها مالاً فلا حرج عليه في تملكها.

فقد تقدم في الفتوى رقم: 6350 القول في حكم المسابقات وأنواعها.

وأما ما تقوم به المحلات التجارية من إجراء سحوبات ومسابقات فهذه قد سبق الجواب عنها مفصلاً في الفتوى رقم: 3817، والفتوى رقم: 1243.

وفي قضية الأخ السائل فالذي يظهر أنه لا بأس في حصوله على الجائزة المرصودة إذا لم يك دفع شيئاً مقابل الحصول على الكوبون.