صلاة الوتر مع الإمام في التراويح

السؤال

يا شيخنا الفاضل سؤالي اليوم هو في صلاة التراويح بعد نهايتها يقوم الإمام يصل الوتر جماعة فأما أنا أصلي في منزلي فقال لي صاحبي يجب أن تصلي جماعة فلها أجر قيام الليل فأريد شيخنا الفاضل الصلاة الوتر مع الجماعة أفضل أم تركه إلى الثلث الأخير من اليل؟ وشكرا جزيلا.

الإجابــة

الأفضل لمن صلى التراويح مع جماعة أن يصلي مع الإمام حتى ينصرف ليكتب له ثواب قيام ليلة، فإذا كان سيصلي في آخر الليل مثلا فالأفضل تأخير الوتر؛ لأن الصلاة في آخر الليل تشهدها ملائكة الرحمة، كما ورد بذلك الحديث في صحيح مسلم، ومن أحب تأخير الوتر فله أن يصلي مع الإمام لا بنية الوتر بل بنية مطلق النفل أو قيام الليل، ولا يسلم مع الإمام وليأت بركعة بعده لثبوت النهي عن وترين في ليلة واحدة.