قضاء الصلاة الفائتة بعد أذان الجمعة الأول

السؤال

هل نستطيع أن نقضي صلاة الظهر قبل صلاة الجمعة في يوم الجمعة بعد الأذان الأول؟ علما بأن لدي قضاء منذ سنوات وأقضي كل صلاة معها صلاة أخرى.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يجوز قضاء الصلاة الفائتة بعد أذان الجمعة الأول؛ بل تقضى الفائتة فى كل وقت، ومن عليه فوائت فليبادر بقضائها حسب طاقته، بحيث لايترتب على القضاء ضرر فى النفس أوالمال، ولا يكفيه قضاء فائتة واحدة مع كل فريضة.

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه, أما بعد:

فيجوز لك قضاء صلاة الظهر بعد الأذان الأول للجمعة، بل يجوزذلك فى كل وقت، ولايكفيك قضاء فائتة واحدة مع كل فرض، بل عليك أن تجتهد في الإكثارمن قضاء الفوائت حسب طاقتك؛ بحيث لايترتب على ذلك ضرر في بدنك، أو معيشتك. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 94562، والفتوى رقم: 61320.