أرسل إجابات بأسماء آخرين ففاز أحدهم فما الحكم

السؤال

مؤسسة ثقافية أقامت مسابقة ثقافية لأحسن تعليق عن إصدارها التعليمي، وحددت خمس جوائز مالية للفائزين الخمسة الأوائل مختلفة القيمة، واشترطت إرسال تعليق واحد، فقام أخ بإرسال خمس رسائل باسمه واسم أمه وأخته وأخيه وزوجته؛ لكي تزيد فرصته في المكسب مع اتفاقه مع كل منهم أنه سيعطيهم 25% في حال فاز اسمه، ففازت أمه بإحدى الجوائز الخمسة.
سؤالي ما هو حكم هذا المال إجمالا مع تراضي الأم وابنها؟

الإجابــة

فإن المؤسسة المذكورة اشترطت للحصول على هذه الجائزة شروطا، ومنها أن يرسل الشخص المشترك تعليقا باسمه، فإذا قام أحد المشتركين بإرسال هذا التعليق بأسماء آخرين أملا في الفوز، ففاز أحد هؤلاء الذين أرسل التعليق بأسمائهم فالظاهر أنه لا يستحق الجائزة لأن الجهة التى منحت اشترط لاستحقاقها شروطا فيجب التزام هذه الشروط لحديث: المسلمون عند شروطهم. رواه أحمد

والمرسل بالطريقة المذكورة لم يلتزم بالشرط، وبالتالي لا يستحق الجعل ولا من أرسل التعليق باسمه يستحق كذلك، وعليه رد الجائزة إلى الجهة المذكورة. وأما عن حكم هذا النوع من المسابقات ففيه تفصيل: فإن كان الموضوع الذي تدور عليه المسابقة من المسائل المفيدة فلا مانع من إجرائها والجائزة عليها مباحة لمن استحقها.

وأما إن كان موضوع المسابقة من الباطل أو اللغو الذي لا فائدة فيه فلا يجوز الاشتراك فيها ولا أخذ جائزتها.