حكم من حصل على جائزة بحساب وهمي أو مهجور

السؤال

ذات مرة كان هناك مول قريب منا يجري مسابقات عن طريق بث مباشر على الفيسبوك. وكان نظام الفوز أن تعمل "منشن" لعدد من الأشخاص يتم اخيارهم عشوائيا. وقد ربحت ساعة، لكن بعض الحسابات التي كنت قد عملت لها "منشن"، وهمية: أي حسابي القديم، أو حسابات مهجورة. والساعة قيمتها 30 دينارا أردنيا. فهل يجب علي سداد مبلغ الساعة لصاحب المول أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب الالتزام بشرط المسابقة، فإن كان مانح الجائزة يشترط أن تكون الحسابات حقيقة ومفعلة، فلا يجوز استعمال غيرها من الحسابات (الوهمية والمهجورة)، ومن فعل ذلك فلا يستحق الجائزة، إلا أن يرجع للجهة المانحة ويخبرهم بالحقيقة، فيحلوه. وانظر للفائدة، الفتاوى: 354877، 63049، 198309.
وبناء على ذلك، فالسائل إما أن يردَّ لهم الجائزة، وإما أن يخبرهم بما فعله؛ ليتصرفوا هم فيه.