المسابقات الثقافية لرواد المسجد مختلفي الأعمار

السؤال

أعمل في سلك الدعوة وأدرس في المسجد ولله الحمد ونحاول أن نقوم بعمل مسابقات ثقافية من حين لآخر في المسجد، فهل استخدام الأرقام التي يقع خلفها السؤل مثلا من 1-30 وهو يختار الرقم يجوز وهل إخفاء ما يسمى بالجوكر في المسابقة (مثال: خلف بعض الأرقام يظهر قد ربحت عشر نقاط بدون سؤال ولا يتم سؤاله أو يسئل ولكن يضاعف السؤال أو يخصم علامات بدون سؤال أو إذا خسر السؤال تضاعف الخسارة وهكذا فيها نوع من الحظ )، يجوز مع العلم بأن المسابقة على شكل مجموعات تتضمن مختلف الفئات العمرية الموجودة في المسجد وأن هدفنا منها إثراء معلومات الطالب؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فنسأل الله أن يتقبل منك ويجازيك أحسن الجزاء على ما تقوم به من التدريس والأنشطة الدعوية، ونفيدك بأنه لا حرج في هذا النوع من المسابقات، ولعل من الأفضل أنه إذا لاحظت تغير في نفسيات بعض الطلاب الخاسرين أن تحاول رفع معنوياتهم بما يمكن، كما ينبغي أن تركز لهم على التشجيع على حفظ القرآن وما تيسر من مختصرات كتب السنة والفقه واللغة.