الصدقة بنية التصدق عن الابن المريض

السؤال

هل يجوز إخراج صدقة للمرضى (عن ابني المريض) لأحد الأهل مثل أخي مثلا، وهل هي لازم أن تكون شهريا أو ممكن أن تكون سنويا مثلاً؟

الإجابــة

فإنه لا مانع من التصدق عن المريض فقد ورد في بعض الأحاديث ما يدل على استحباب ذلك، وإن كان الحديث في ذلك ضعيفاً، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 95127.

والصدقة مرغب فيها بصفة عامة وعند البلاء بصفة خاصة، ولا سيما إن كانت على القريب الفقير. وعلى هذا فلا حرج على السائل أن يتصدق على أحد أقربائه بنية التصدق عن ابنه المريض، لكن لا يشترط أن يكون ذلك شهرياً ولا سنوياً ولا محدداً بوقت فيجوز أن يتصدق مرة واحدة، ويجوز أن يكررها كل ذلك واسع لا حرج فيه. وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 65491، والفتوى رقم: 30870.