الناس يبعثون يوم القيامة على ما ماتوا عليه

السؤال

كنت أناقش أحد الحالقين على فرضية إعفاء اللحية إلا أنه أجابني أن الناس سيبعثون يوم القيامة بدون لحى .هل هذا صحيح؟ ومن ناحية أخرى ما هي الحالات التي يبعث الناس عليها يوم القيامة؟
وجزاكم الله خيرا...

الإجابــة

فالذي دلت عليه النصوص هو أن الناس يبعثون على ما ماتوا عليه من عمل وهيئة، قال صلى الله عليه وسلم: يبعث كل عبد على ما مات عليه. رواه مسلم من حديث جابر رضي الله عنه.

وأخرج الحاكم أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال لعبد الله بن عمرو: ... يا عبد الله بن عمرو إن قاتلت صابرا محتسبا بعثك الله صابرا محتسبا، وإن قاتلت مرائيا مكاثرا بعثك الله مرائيا مكاثرا، يا عبد الله بن عمرو على أي حال قاتلت أو قتلت بعثك الله على تلك الحال.

قال الحاكم: هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه، وقال الذهبي في التلخيص: صحيح.

ومن هذا تعلم أن الذي سيبعث يوم القيامة بدون لحية هو من مات بلا لحية.

مع أن الأمر ليس مجزوما به؛ لأن أهل العلم قد اختلفوا في شرح حديث مسلم الذي بدأنا به الجواب.