حلفت بالله ألا يأتي خطيبها للمكتب فلم يبر يمينها

السؤال

أنا حلفت بالله على أن لا يأتي خطيبي للمكتب، لكنه فعل وقرر إخراج مبلغ مالي على الحلف فما الحكم في ذلك أفتوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فما دمت قد حلفت بالله تعالى على ألا يفعل الشخص المذكور كذا ثم فعله فقد حصل الحنث، وعليك كفارة يمين ولو تولى غيرك إخراجها بإذنك أجزأ ذلك، ثم إنه يستحب للمسلم إبرار يمين أخيه المسلم إذا لم يكن في ذلك حرج أو مشقة، فإن كان فيه شيء من ذلك لم يستحب له إبرار يمينه.

وننبه السائلة على أن الخطيب قبل أن يتم العقد يعتبر أجنبياً مثل غيره من الرجال الأجانب لا يجوز لها الاختلاء به ولا السفور أمامه ولا الكلام معه لغير حاجة، ولبيان كفارة اليمين يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 23946، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 102942، والفتوى رقم: 54536.