أكل عند جاره ثم اكتشف بعد فترة أن أكله حرام

السؤال

أكلت عند جارتي وبعد فترة اكتشفت أن أكلهم حرام، فهل دعائي غير مستجاب وهل علي أي عقوبة؟

الإجابــة

فإن أكل المسلم عند جاره من مال حرام يظنه مباحاً لا يكون إن شاء الله سبباً في منع استجابة الدعاء ولا مؤاخذة فيه، لأن الخطأ في مثل هذا معفو عنه لما في الحديث: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه. وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 22568، 64572، 76284، 39726، 71204.