سبب وصف الله تعالى لنفسه بأنه الشهيد

السؤال

أرجو توضيح لماذا وصف ربنا الكريم نفسه بالشهيد؟
وأرجو منكم أن تدعوا لي وإخواني المسلمين بالهداية؟

الإجابــة

فإن الله تعالى وصف نفسه بأنه شهيد ليعرف عباده بشيء من أوصاف ذاته، وأنه رقيب عليهم مطلع على أعمالهم كما في قوله تعالى: وَاللّهُ شَهِيدٌ عَلَى مَا تَعْمَلُونَ {آل عمران:98}

ومعناه أنه سبحانه مطلع عليهم عالم بأمورهم وأحوالهم فهو مثل وصفه بالعليم والخبير.

قال الألوسي في تفسيره: والشهيد العالم المطلع. انتهى.

وقال صاحب النهاية: الشهيد هو الذي لا يغيب عنه شيء...انتهى.

ونسأل الله أن يهدينا وإياك وكافة المسلمين إلى الصراط المستقيم.