الزيادة التي يكسبها الوكيل ترجع إلى موكله

السؤال

أعمل فى شركة سياحة تحديدا فى مجال حجز تذاكر الطيران أقوم بإصدار تذاكر طيران بسعر محدد وهو السعر الطبيعى للتذكرة وفيه تكون الشركة لها ربحها الطبيعى ولكن فى بعض الأحيان نقوم بعمل بعض الحجوزات التى لا تؤثر في السعر من ناحية ربح الشركة حيث إنها أيضا يدخل لها ربحها بالكامل ولكن نحصل على سعر أعلى من السعر الطبيعى فهل من الصواب أن أدخل للشركة ربحها الطبيعى المتعارف عليه والمطلوب والباقى آخذه أنا أم أدخل الشركة الربح بالكامل المفروض والزائد . شكرا أفيدونى أفادكم الله لأهمية هذه المواضيع بالنسبة لي؟

الإجابــة

فلا يجوز لك أن تأخذ هذا المبلغ لنفسك، بل الواجب عليك أن تدفع ثمن التذكرة بالكامل للشركة؛ لأن حكمك حكم الوكيل. وقد نص العلماء على أن الزيادة التي يكسبها الوكيل ترجع إلى موكله؛ لأن الوكيل مؤتمن على ما تحت يده، ولا بد أن يتصرف بما فيه مصلحة الموكل، فأخذ هذه الزيادة خيانة وأكل لأموال الناس بالباطل.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 49948، 46286، 56257.