حكم استخدام هاتف العمل لأغراض خاصة

السؤال

أنا أعمل في الشركة المصرية للاتصالات أي شركة تليفونات فهل حرام أن أتكلم مكالمات خاصة بي في التليفون سواء العادي أو المباشر؟ مع العلم أن التليفون ليس له فواتير؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كنت تعلم أن جهة العمل ترضى باستخدام الموظف للتليفون في أغراضه الخاصة، أو جرى العرف بعدم المنع من استخدامه فلا حرج عليك من استخدامه حسب المعروف، ولا يلزم استئذانهم.
وإن كنت تعلم أنهم لا يرضون بذلك، أو جرى العرف بعدم الجواز فلا يجوز لك استخدامه في أغراضك الخاصة بحال، إلا إذا صرحوا لك بالإذن.
ولمزيد من الفائدة يمكنك الرجوع إلى الفتوى رقم: 4140