ترتيب العلوم من حيث الأفضلية

السؤال

هل يوجد علم أفضل من علم ؟ والترتيب على الأفضلية؟

الإجابــة

فإن أفضل العلوم هو علم القرآن والسنة وما استبطه أهل العلم من فقههما، ويلي ذلك ما يعين على فهمهما من علم اللغة ثم يلي ذلك العلوم الدنيوية التي ينتفع بها المسلمون فيما يحتاجون إليه من مصالحهم وعمارتهم الأرض.

فقد قال ابن أبي زيد في الرسالة: وأولى العلوم وأفضلها وأقربها إلى الله تعالى علم دينه وشرائعه مما أمر به ونهى عنه ودعا إليه وحض عليه في كتابه وعلى لسان نبيه والتفقه في ذلك.

وقد عد النووي في المجموع: مما يجب تعلمه تعلم ما لا يتأدى الواجب إلا به من كيفية العبادات وما يجب اعتقاده ومعرفة الحلال والحرام ومعرفة أمراض القلوب وعلاجها.