عمل في تنظيف غرف فندق.. هل راتبه حلال

السؤال

عملت في فندق لفترة3شهور وكان عملي هو نظافة الغرف ولكن أرباح الفندق التي هي حوالي نصف المرتب تحصل من البار والديسكو، أنا تركت هذا العمل لكن معي مبلغ ألف جنيه من مرتباتي لا أملك جنيها غيرهم، هل يجوز لي الأكل من هذه النقود أم هي حرام فأتصدق بها علما باني لا أعمل حاليا وظروفي صعبة؟

الإجابــة

فلا يجوز العمل بفندق ترتكب فيه الفواحش، أو تقدم فيه الخمور‏‏، ولا في فندق يقيم الحفلات الماجنة، وبالنسبة للراتب الذي يحصل عليه العامل إذا كان لا يباشر العمل المحرم أو يعين عليه، بل تكون المنفعة التي أخذ الأجر في مقابلها مباحة، فلا حرج عليه في الانتفاع بالراتب الذي أخذه، و لكن يأثم لتواجده في أماكن المنكر، ويجب عليه ترك هذا العمل.

لكن إذا كان الأجر المأخوذ في مقابلة العمل المباح من عين المال الحرام كثمن الخمر فلا يجوز أخذه إذا كان صاحب الفندق مسلماً لأنه لم يقبضه بوجه صحيح ولا حتى بتأويل سائغ وما كان كذلك لم يجز أخذه، و يجب إنفاقه في مصالح المسلمين أو التصدق به على الفقراء، وإذا كنت فقيراً فلك الأخذ من هذا المال بمقدار حاجتك.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 4899، 9512، 29257، 37222، 104058، 113648.