حكم إعادة ضعف قيمة المكالمات كقيمة مجانية

السؤال

سؤالي عن العرض الذي تقدمة شركة زين للاتصالات: كلفة مكالماتك نهاية الأسبوع يجيئك ضعفها وسط الأسبوع ؟

الإجابــة

فهذا العرض -كما ورد بموقع الشركة- يتضمن: مع باقة نهاية الأسبوع، أياً كانت كلفة مكالماتك أو استخداماتك في عطلة نهاية الأسبوع، زين تُعيد لك ضعفها كقيمة مجانية يمكنك استهلاكها خلال أيام الأسبوع.

ولا نرى حرجاً في هذه الصورة، فإنها من جملة الجوائز التي تعطيها الشركات مجاناً، وقد سبق بيان جواز ذلك بشرط أن لا يكون هناك مال يدفعه المستفيد مقابل هذه الجوائز، وذلك في الفتاوى الآتية أرقامها: 3817، 45550، 98918.