حكم الموظف المنتدب الذي لا يذهب للعمل بإذن مديره

السؤال

أنا أخذ انتدابا من عملي، ولا أذهب إلى المكان المنتدب. وعند سؤالي لمديري يقول لي إن هذا هو نتيجة جهدك في العمل، فهل هذا الانتداب حلال أم لا؟ أفيدوني.

الإجابــة

فالموظف سواء كان في وظيفته الرسمية أم في جهة انتدابه يعتبر أجيرا خاصا، والأجير الخاص إذا سلم نفسه للعمل استحق الأجر، ولو لم يوجد عمل، وكذلك إذا أذن له صاحب العمل أو وكيله المأذون له، وعلى هذا، فإذا كان مديرك في العمل مخولا من قبل الجهة التي تعمل فيها تخويلا يتيح له إعفاءك من العمل ومنحك راتبا دونه فلا حرج، وإلم يكن كذلك فليس له أن يتصرف على هذا النحو، ولا يجوز للموظف ترك العمل بناء على هذا الإذن من شخص لا يملكه. وللمزيد انظر الفتوى رقم: 17110، والفتوى رقم: 49003.