حكم إنشاء موقع إسلامي كصدقة جارية عن الميت

السؤال

توفي عمي منذ ثلاثة أيام، وأريد أن أتصدق عليه صدقة جارية، لكني طالب فى الجامعة ولا أملك مالا لأتصدق به ، لكن منحنى الله علماً.هل يجوز أن أقوم بإنشاء موقع على الإنترنت وأضع فيه كتباً ومقالات إسلامية على أن يكون هذا الموقع صدقة جارية عليه ؟ وهل يجوز أن أجعل هذا الموقع صدقة جارية على أكثر من متوفى؟

الإجابــة

فلا مانع من إنشاء موقع إسلامي وجعله صدقة جارية عن الميت، وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في بيان الصدقة الجارية، وأنواعها وبينا أن منها إنشاء مكتبة إسلامية لخدمة العلم والعلماء، والموقع الإسلامي كذلك فيه خدمة لعامة المسلمين، ولا مانع من جعل الصدقة الجارية على أكثر من ميت، وانظر الفتويين رقم: 8042، 48404، وكلاهما عن أمثلة الصدقة الجارية عن الميت، والفتوى رقم: 29491، حول إهداء ثواب الصدقة الجارية لشخص أو أكثر من الأحياء أو الأموات.